Die Grundschule am Hörnchen in Bingen-Dromersheim

Die Grundschule Bingen-Dromersheim ist eine einzügige Schule. Zurzeit werden 65 Schülerinnen und Schüler in vier Klassen unterrichtet, was bedeutet,
dass sich weniger als 20 Kinder in einer Klasse befinden. Das Kollegium besteht außer der Schulleiterin, Frau Petra Eckes, aus vier weiteren Lehrkräften: Frau Brigitte Gunst, Frau Heyles-Borniger, Herrn Andreas Krapf und Frau Anke Röhle, die sich im Mutterschutz befindet.

Das Schulgebäude wurde vor bald 60 Jahren am damaligen Ortsrand gebaut.
Heute liegt es mitten im Dorf und ist sowohl von den Schülern aus dem alten Ortskern als auch den Schülern aus dem Neubaugebiet bequem zu Fuß zu erreichen.

Die Klassenräume sind geräumig. Drei von vieren besitzen Gruppenräume, die Rückzugsmöglichkeiten bieten. Hier stehen auch die Schülercomputer, die jedoch keine zeitgemäße Nutzung mehr bieten, aber nach Planung der Lehrkräfte hin und wieder noch ihren Einsatz finden. Mittlerweile besitzen wir einen Koffer mit 16 IPads und ein Smartboard, das im Musiksaal, den wir auch als Aula und für weitere Veranstaltungen nutzen, untergebracht ist.

Im Jahr 2010 fand eine groß angelegte energetische Sanierung des Schulhauses statt. Das Gebäude erhielt neue Fenster, Türen, Fußböden, Rollos, eine Pellets-Heizung, eine Außendämmung, ein neues Dach mit Sonnenkollektoren und einen Aufzug, um dem Inklusionsgedanken Rechnung zu tragen.

Die Toiletten wurden erneuert und der Weg zur Schülertoilette wurde mit einer Schutzwand zum Schulhof hin sicher gemacht. Nach Fertigstellung der Sanierungsarbeiten wurde die Grundschule Bingen-Dromersheim in Grundschule am Hörnchen umbenannt.

Gerade im Bereich des Außengeländes planen wir gemeinsam mit dem Schulträger, dem Förderverein und Schulelternbeirat, dieses um ein „grünes“ Klassenzimmer mit festinstallierten Sitzgelegenheiten, Hochbeet, Insektenhotel und ggf. weiteren Bausteinen zu ergänzen. Wir möchten unser Schulprofil in Richtung „ökologische Schule“ schärfen und uns nachhaltig einsetzten.

Seit dem Wechsel der Schulleitung im Sommer 2013 ist unsere Schule auch online mit einer Homepage (www.grundschule-dromersheim.de) vertreten, auf der sich die Eltern jederzeit über Aktuelles informieren, Fotos, Elternbriefe, Schulbuchlisten etc. einsehen können.